Peduli Lingkungan Hidup, Danlanud RSA Tanam Pohon dan Bakti Sosial Hari Bakti TNI AU ke-75


Peduli Lingkungan Hidup, Danlanud RSA Tanam Pohon dan Bakti Sosial Hari Bakti TNI AU ke-75

Danlanud saat Tanam Bibit Pohon-
NATUNA | KEJORANEWS.COM : Menyambut Hari Bakti TNI Angkatan Udara  ke-75 tanggal 29 Juli tahun 2022 mendatang,  Pangkalan TNI Angkatan Udara Raden Sadjad melakukan kegiatan Penanaman Pohon dan Bakti Sosial  menyerahkan sembako kepada Perhimpunan Purnawirawan Angkatan Udara (PPAU) Cabang 23 Ranai Kabupaten Natuna , Jumat(22/7/2022).


Kegiatan yang dilaksanakan di Kampung tua Penagi itu dihadiri  selain dihadiri langsung Komandan Pangkalan TNI AU (Danlanud) Raden Sadjad(RSA) Kolonel Pnb Jajang Setiawan,  juga Bupati Natuna Wan Siswandi,  anggota DPRD Natuna , dan  Forkopimda Natuna. 


Dalam sambutanya Danlanud RSA Kolonel Pnb Jajang Setiawan, menyampaikan bahwa  penanaman pohon dilakukan sebagai salah satu bentuk peduli lingkungan dan wujud   dukungan teehadap program pemerintah untuk pelestarian lingkungan hidup.


 Adapun  tema peringatan Hari Bakti TNI AU ke75 " Dilandasi Semangat Kepahlawanan 29 Juli 1947 TNI AU Siap Mewujudkan Angkatan Udara Yang Disegani Di Kawasan”, menurut Danlanud RSA bahwa, di jajaran TNI AU turut pula mewujudkan program nasional one man one tree atau (gerakan penanaman pohon satu orang satu pohon)  yang dikaitkan dengan kepedulian terhadap lingkungan hidup dengan melaksanakan penanaman pohon di wilayah sekitar Lanud hingga perkantoran serta komplek perumahan warga Lanud Raden Sadjad.


 

“Pohon yang kita tanam ini adalah nyamplung/punaga atau latinnya Calophyllum inophyllum  dengan manfaat pohon ini, kayu nyamplung dapat digunakan untuk bahan pembuatan seperti perkakas rumah tangga, pembuatan kapal, perahu, sampan dan masih masih banyak lagi,” jelas Danlanud RSA.

 

Danlanud RSA juga menambahkan bahwa pohon ini dipersembahkan khusus masyarakat Natuna dan diharap beberapa puluh tahun kedepan bisa dinikmati oleh anak-anak cucu untuk dimanfaatkan membuat Kapal maupun Sampan.

 

“Kami sengaja menanam pohon ini di pesisir pantai, selain fungsi dari mangrove, pohon Punaga ini juga bisa mencegah abrasi dari ombak laut,” ujarnya.

 

Danlanud RSA berharap kegiatan positif dalam memelihara lingkungan dapat terus dilaksanakan dan ditingkatkan, sehingga akan menambah luas lahan hijau yang berfungsi sebagai kawasan resapan air dan paru-paru kota Ranai.

 


Sementara itu. Bupati Natuna Wan Siswandi, mengapresiasi dan menyambut baik  kegiatan ini bahwa Lanud Raden Sadjad telah mendukung program nasional tentang penghijauan serta bergerak bersama-sama dengan tujuan yang sama untuk penghijauan di Natuna.

 

“Terima kasih kepada Bapak Danlanud Raden Sadjad atas kegiatan bakti sosial dan penanaman pohon ini semoga apa yang dilakukan mendapat ridho dari Allah SWT,” ucapnya.

 

Dalam kegiatan tersebut sebanyak  75 batang pohon Nyamplung atau Punaga ditanam di sepanjang bibir Pantai Kota Tua Penagi dan di Lanud Raden Sadjad serta sepanjang Jalan Adi Sucipto Lanud Raden Sadjad.

 

Selain penanaman pohon, Danlanud RSA dan Bupati Natuna melakukan penyerahan paket sembako secara simbolis kepada anggota  PPAU Ranai yaitu Peltu (Purn) Hasyim dan Pensiunan PNS TNI AU Bapak Ali Mansur yang merupakan bentuk jalinan silaturahmi dan perhatian Lanud Raden Sadjad beserta keluarga besar Lanud Raden Sadjad di Hari Bakti TNI Angkatan Udara  ke-75.

 

Selain penanaman pohon dan pemberian paket Sembako,   rangkaian kegiatan hari Bakti TNI AU ke-75 juga akan diadakan Bakti Sosial Kesehatan Gratis dan Donor darah, bagi masyarakat Natuna bertempat di Pantai Piwang Ranai Kabupaten Natuna pada hari Minggu tanggal 24 Juli 2022  mendatang.


 (Piston)

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama